Тандыр своими руками — фото инструкция изготовления
Одна из самых древних печей, известных человечеству, — тандыр, до сих пор не только живет, но и является основным элементом для приготовления блюд национальной кухни многих восточных народов. Говорят, что его родина – Месопотамия и назывался он изначально «тинуру». Тандыр легко изготовить своими руками, и он крайне экономичен. С тем же количеством горючего (дров, хвороста, сухих коровьих лепешек) можно приготовить в несколько раз больше пищи, чем в любом другом устройстве. Оно и понятно: нет в этих странах нашей тайги. На этом исторический экскурс и прервем, а приступим к самостоятельному изготовлению тандыра.
Изготовление тандыра из глины своими руками шаг за шагом
Понятно, что глина российской глубинки по своему составу отличается от узбекской «живой глины», но некоторые приемы работы и материалы мы использовать можем.
Для начала рассмотрим схему простого тандыра. Этот тандыр, расположен над поверхностью земли. Его сделать проще, да к тому же это позволит несколько модернизировать схему древней печи, устроив поддувало, дающее возможность ускорить процесс переработки дров в угли, которые нам и нужны для нормальной работы тандыра. Правда, в нашем первом примере мы используем наиболее близкие к протопечи материалы, кирпичные же варианты рассмотрим ниже.
А остальное – близко к схеме, изображенной выше. И начинаем с фундамента, вернее – основания под тандыр. Поскольку он у нас будет глиняным, нам надо больше подумать о крепости его нижней части, чем о серьезной несущей способности, которая нужна при кирпичном исполнении этой печи.
1. Основание
Вырываем небольшую канавку в виде бублика в земле нужного диаметра, чтобы уложить в нее валуны, формирующие основание печи.
Щели между ними можно заполнить цементно-песчаным раствором, а можно просто просыпать песком, который мы также распределяем равномерным слоем 10 – 15 см внутри образовавшегося углубления. Это и будет основанием нашего тандыра.
Песок, в том числе, выполнит роль дренажа, отводящего лишнюю влагу от нашей глиняной конструкции. А еще он – великолепный аккумулятор тепла. Ведь вся работа тандыра базируется на действии накопленного печью тепла от прогоревшего топлива при приготовлении пищи. Выровняв верх песчаной подушки, уложите на нее шамотный кирпич строго по уровню, как показано на фото.
На этом подготовка основания для глиняного тандыра будет завершена. Шамотный кирпич чуть ли не единственный современный материал, который мы используем при постройке глиняного тандыра своими руками. Хотя нет. По-мелочи будет еще кое-что, отчего отказываться будет явно глупо. Но, если вы захотите максимально соответствовать традициям, то вместо шамотного кирпича сделайте многослойную глиняную платформу, армированную в нижних слоях переплетенными ветками, а в верхних – верблюжьей или овечьей шерстью, которую смело можно заменить конским волосом.
Помните, что глину для раствора нужно готовить. Лучше взять для этого вымороженную глину, пролежавшую минимум одну зиму на поверхности. Тщательно просейте или продавите ее через сито, чтобы избавиться от комочков, замочите водой дня на 2 – 3. В процессе тщательно переминайте глину руками или ногами. На завершающем этапе вмесите в нее шерсть. На худой конец можно использовать длинную базальтовую фибру, она не расплавится. Можно добавить до 2 частей мелкого речного песка. Точнее состав раствора не подскажет никто. Нужно пробовать. Слишком много зависит от качества глины. Из него нужно изготовить либо валики толщиной 6 — 7 см, либо полоски той же толщины, либо шарики такого же диаметра и по возможности выдержать пару дней в холодном не сухом помещении.
2. Стены
Из плотного, желательно влагостойкого (вощеного) картона изготовьте конус, как показано на фото ниже.
В нижней части необходимо, чтобы диаметр усеченного конуса был 50 – 60 см, а в верхней – 35 – 40 см. Установив его строго по центру основания, постепенно, без особых усилий начинайте обкладывать глиняным раствором.
Чтобы картонный конус не деформировался в процессе выкладывания тандыра, внутрь засыпается песок, компенсирующий давление извне.
Когда стенки вашего тандыра поднимутся на высоту 70 – 75 см, сформируйте из увлажненного песка полусферу, как показано на фото, облепите ее мокрыми газетами и доложите по этому макету глиняный раствор.
Таким образом, вы сформируете верхнюю форму тандыра, позволяющую рационально использовать внутреннее тепло.
Где-то на второй день, когда глина уже достаточно схватится, но еще не затвердеет, срезайте верхушку. Для разметки среза можно использовать ведро подходящего диаметра.
Не забудьте сформировать окошко поддувала размерами приблизительно 15 х 15 см. А если к этому окошку вам удастся вылепить и подходящую глиняную дверцу с вмонтированной в нее металлической ручкой, то впоследствии работа вашей печи будет еще более эффективной.
Через неделю вынимайте песок и картонный конус, и оставляйте тандыр досыхать где-то на неделю, а то и две, и только после этого можете произвести первую топку. Да, побеспокойтесь, чтобы до всех этих процедур возможные осадки не испортили вашу работу. На самом деле, топок нужно произвести не меньше 3-х, в промежутках между ними заделывая возможно появившиеся трещины глиняным раствором, доведя количество песка в нем до соотношения 1 : 4, 1 : 5. Этим же раствором, с увлажнением, обрабатываем внутреннюю поверхность тандыра.
Важно! Перед последней проверочной топкой смажьте внутреннюю поверхность печи растительным маслом. Выгорев, оно подготовит поверхность к жарке лепешек и других блюд на стенках тандыра. А перед непосредственным прикреплением лепешек на стенку тандыра, ее увлажняют.
3. Нюансы изготовления
В принципе ваш тандыр готов, но мы советуем выполнить еще три процедуры:
- Дополнительно утеплите его, повысив КПД. Это можно сделать тем же глиняным раствором, но с добавлением соломы или опилок.
- Заштукатурьте снаружи печь чем-нибудь современным, предназначенным для наружных работ с применением штукатурной сетки и (по желанию) красителей. Сделайте промежуточный глиняно-песчаный раствор со стальной сеткой и уже по нему – финишный. Это не только придаст привлекательный внешний вид вашему тандыру, но и на долгие годы продлит его жизнь.
- Изготовьте крышку, можно из той же глины, а можно и просто использовать металлическую, желательно утеплив ее сверху негорючим материалом. Это позволит еще больше разнообразить ваше тандырное меню, превратив печь практически в духовку.
Тандыр из кирпича своими руками
Если у вас нет ни времени, ни желания заморачиваться с традиционным тандыром, рассмотрите более современный его вариант – кирпичный тандыр. Сделанный правильно, он мало чем уступит своему старшему брату.
Поскольку кирпич – материал не легкий, фундамент этому сооружению необходим более массивный. Вряд ли есть смысл закладывать его на глубину промерзания, но вот предусмотреть сантиметров 15 – 20 щебеночной подсыпки и приблизительно столько же песчаной, мы бы рекомендовали. Учитывая гидрофильность бетона и кирпича, такой дренаж лишним не будет.
Диаметр основания рассчитывайте, предварительно расставив кирпичи на ровной площадке, исходя из внутреннего размера тандыра – от 40 до 65 – 70 см. Диаметр фундамента сделайте сантиметров на 10 — 20 больше, в зависимости от того, каким будет наружный контур. Верх бетонного основания должен быть строго горизонтальным.
Далее изготовьте шаблон, в котором на высоту 2-х кирпичей повторяется внутренний диаметр тандыра, а верхний 3-й ряд, делается с сужением на 5 – 8 см. Кирпичи внутреннего контура ставятся вертикально на ребро, так, чтобы толщина стенки этого контура получилась в полкирпича.
Установите шаблон строго по центру фундамента, верхнюю часть его, закрепив консольно к выносному столбу за габаритами будущего тандыра.
При таком варианте закрепления шаблона выставление кирпичей станет задачей несложной. Для внутреннего пояса тандыра лучше использовать специальный шамотный кирпич. Швы заполнять раствором на основе того же шамота, а лучше купить готовый состав для кладки печей и добавить в него для крепости немного поваренной соли.
Также заполнение швов можно производить на глиняно-песчаном растворе с добавлением базальтовой фибры и той же соли. По наружной стороне ряды кирпичной кладки стягиваются стальной вязальной проволокой, желательно в два проволочных кольца на ряд. Последний кирпич верхнего сужающегося ряда подгоняется в размер при помощи болгарки с диском большого диаметра или на камнерезном станке. Швы с внутренней стороны тщательно затираются, чтобы не было наплывов раствора. Отсутствие щелей между кирпичами – обязательное условие нормальной работы тандыра.
Внешний кирпичный контур можно выполнять из любого глиняного, или даже силикатного, кирпича на цементно-песчаном растворе, отступив от внутреннего на 5 – 7 см, в которые укладывается базальтовый утеплитель, либо вермикулит, либо любой другой негорючий материал, можно использовать и керамзит. Самый верх наружного контура соединяется с внутренним, или накрывает его (делается это для того, чтобы слой утеплителя не намокал, что может привести к негативным последствиям, и уж точно сведет его роль к минимуму). При этом не обязательно повторять изгиб верха тандыра.
Современный тандыр без поддувала выглядит архаично, поэтому делать поддувало надо. Возможна также установка колосниковой решетки. Очень неплохо на основание (на дно тандыра) уложить шамотный кирпич плашмя в 2 ряда. Это также повысит эффективность прибора.
Если кирпичный тандыр использовать также для выпечки лепешек и других изделий из муки, рекомендуется с внутренней стороны оштукатурить его способом и материалом, описанным выше. Неплохо провести всю ту же подготовку поверхности, что и у глиняного тандыра. Хотя для некоторых, в т.ч. мучных изделий, может подойти вариант и без внутренней штукатурки.
Вариации на тему изготовления тандыра
Два описанных способа самостоятельной постройки тандыра используются чаще всего, но есть варианты.
В последнее время стало очень модным устанавливать тандыры в кафе и ресторанах. Пища, приготовленная в таких печах, обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с более традиционными способами приготовления тех же блюд. Мясо, зажаренное в тандыре, практически не теряет веса и объема, удивительно сочное и ароматное. То же касается и овощей, а уж некоторые мучные изделия не приготовить больше нигде. Для таких случаев интересен вариант электрического тандыра, схема которого показана на следующем фото.
Кроме того, установленная над электротеном металлическая решетка не даст превратиться в угли даже несанкционированно отлепившейся лепешке. Да и обслуживание такой печи значительно упрощается, а выход в рабочий режим по времени значительно сокращается.
Если вы не совсем готовы к полноценному самостоятельному строительству такой печи, а очень хочется, можете приобрести готовый тандыр в специализированном магазине и доработать его, соорудив для него основание и утеплив по одной из предложенных схем.
Вариаций на тему этой древней печи масса. Нужно только хорошо вникнуть в технологию ее работы, чтобы не утратить в процессе творчества, главных преимуществ.
Приготовление пищи в тандыре
Существует еще больше способов, чем конструкций этих печей, приготовления различных блюд в печи-тандыре. Для этого создаются различные приспособления, позволяющие одновременно готовить несколько абсолютно разных блюд. Так, вместо крышки, на горловину тандыра можно поставить казан соответствующего диаметра и параллельно с блюдами, готовящимися внутри печи, приготовить плов, сварить шурпу или просто вскипятить воду для чая.
Несложное приспособление позволит поярусно распределить различные продукты питания так, чтобы жир, стекающий в процессе приготовления мяса, служил приправой для готовящихся вместе с ним овощей, а курица не обменивалась соками с шашлыком и кебабом.
Остается добавить, что при изготовлении приспособлений для готовки в тандыре важно помнить, что она осуществляется не на открытом огне, а тогда, когда дрова полностью перегорели. При этом используется тепло, накопленное самой печью, поэтому температура у стенок будет выше, чем по центру. Хорошо себя зарекомендовали разноуровневые решетки типа барбекю, выполненные либо на ножках, либо на подвесе. А вот традиционные шампуры в тандыре использовать не рекомендуется, мясо может в процессе приготовления просто сползти с него, да и брать не совсем удобно.
Поэтому, либо используют пики, как на первом фото выше, либо специальные шампуры с дополнительными крючками для подвеса на горизонтальные пруты и одним или несколькими отверстиями в нижней части. После нанизывания на шампур мяса в эти отверстия продеваются штифты-ограничители, и мясо не сползает с него.
А вообще, единожды попробовав еду, приготовленную в тандыре, вы точно захотите еще.
Милые лучшие феи проститутки Анжеро-Судженск по вызову, сочные и сладкие, они такие активные и стройные, что у любого появится желание. Не упусти свой шанс. лучшие феи проститутки Анжеро-Судженск по вызову встречаются исключительно на своей территории, смотри redanzhero-sudzhensk.ru. Все успешные мужчины уже давно оценили преимущества проституток города.
Здравствуйте, можно ли подключить к тандыру газ от духовки.
Ну, во-первых, это может просуществовать до первого визита контролера газовой службы. Во-вторых, это реально опасно: не столько сама горелка, а очевидно, именно ее вы и хотите установить, сколько подводка магистрали от духовки к тандыру. Вряд ли вам удастся выполнить все требования при ее прокладке. С баллоном — проще. А вот в установке самой горелки в тандыр ничего необычного нет. Газовая горелка для тандыра имеет круглую форму разных диаметров. Только монтировать ее удобнее во время изготовления тандыра. Если бы я выбирал такую горелку, то однозначно купил бы инфракрасную — она более органична самой природе тандыра, хотя, скорее всего, не делал бы этого в принципе. Потратить кучу времени и денег, чтобы в результате получить некое подобие той же духовки, кажется мне не очень рациональным. Ведь в тандыре главное — неповторимый аромат живого костра, которым пропитывается пища, а не огонь для температуры.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где я могу купить газовую горелку для тандыра?
Спасибо за полноценную
и разнообразную информацию. Нашёл всё что было нужно именно для классического дровяного варианта. Ну, а любителям «цЫвилизации» могу посоветовать прекрасный вариант: ребята, покупаете микроволновку, обмазываете глиной и таскаете на переноске куда угодно. для запаха продаются опилки в пакете.
Это хороший сайт