Теплоаккумулятор своими руками — принцип действия, материалы для изготовления
Одним из рекомендуемых элементов системы отопления частного дома является не сложный прибор – теплоаккумулятор. Принцип действия его основан на частичном отборе тепловой энергии и ее хранении в течение достаточно длительного периода времени (до нескольких суток). Об изготовлении данного прибора своими руками и пойдет речь в нашей статье.
Основу конструкции теплоаккумулятора составляет прямоугольный корпус. Изготовить его можно из любых доступных материалов. Наиболее удобным для изготовления приспособления остаются деревянные материалы, как натуральные, так и искусственные. Непосредственно перед началом проектирования схемы теплоаккумулятора следует определиться с желаемым объемом ванны теплонакопителя и ее параметрами. В зависимости от места установки приспособления корпус может быть выполнен более высоким или более приземистым. Для сохранения объемных параметров необходимо будет внести определенные корректировки в размеры дна корпуса и боковых стенок.
Процесс сборки корпуса теплоаккумулятора
Для работы приготовьте следующие материалы:
- рейка хвойных или лиственных пород сечением 30х60 – 18 м.п.;
- ориентриованно-стружечные плиты – 16-18 м2;
- утеплитель листовой – 16-18 м2;
- Кроме перечисленного выше понадобятся следующие инструменты:
- ножовка столярная или электролобзик;
- шуруповерт;
- нож для раскроя утеплителя.
Подготовив все необходимое можно приступать к работе. Обращаем ваше внимание на то, что для достижения максимального эффекта от использования теплоаккумулятора необходимо значительно снизить его теплопотери. Для этого рекомендуем изготавливать стенки корпуса с внутренними пустотами. Соответственно раскрой листовых материалов и брусков осуществляем исходя из рассчитанного нами объема корпуса, его параметров, которые могут быть ограничены размерами помещения, в котором предполагается установка теплоаккумулятора (например, подвал или котельная), а так же строения стенок.
Дно и каждая боковина представляют собой слоеную конструкцию, имеющую реечное ячеистое наполнение и обшивку плоскими листами с двух сторон.
Соединение внутренних реек можно выполнить вполдерева, изготовив в местах стыковки пазы, ширина которых равна толщине реек, а глубина – половине ширины. Крайние бруски лучше взять более массивные, так как на них будет приходиться основная часть нагрузки.
На изготовленный донный блок производим монтаж боковых стенок.
Для сборки можно использовать как мебельные конфирматы, так и обыкновенные оцинкованные саморезы. Оптимального результата удастся добиться при использовании двух видов крепежей. При этом прямоугольность корпуса достаточно легко можно обеспечить применением уголков в местах стыковки стенок корпуса.
Древесина сама по себе хоть и обладает достаточно низкой теплопроводностью, но не способна обеспечить необходимые теплоизоляционные свойства корпуса теплоаккумулятора. Обязательным элементом «начинки» стенок дна и крышки является листовой теплоизолятор.
Теплоизоляция корпуса прибора
При сборке корпусных деталей в промежутки между внутренними рейками и листами обшивки заложите куски любого доступного теплоизоляционного материала, подогнанные максимально плотно.
Возможно изготовление упрощенного варианта корпуса, при котором первоначально изготавливается прямоугольная емкость, которая впоследствии оклеивается листами плотной теплоизоляции.
Еще одним обязательным требованием, предъявляемым к корпусу приспособления, является его полная гидроизоляция, так как роль основного теплоносителя выполняет вода. Достичь этого поможет использование прочной синтетической пленки или прорезиненной ткани, приклеиваемой к внутренней поверхности. В дополнение перед ее настилом следует промазать все стыковочные швы герметиком, и проверить внутреннюю поверхность на наличие острых выступающих элементов.
Первое испытание самодельного теплоаккумулятора.
Далее следует провести испытание на герметичность. Можно оставить наполненную емкость на сутки и более, контролируя отсутствие течи.
Изготовление и установка теплообменников согласно требуемой схеме
Вторым обязательным элементом теплоаккумулятора является простейший прибор, позволяющий осуществить передачу избыточного тепла от теплоносителя к аккумулирующему веществу. Речь идет о теплообменнике, технологии самостоятельного изготовления которого мы коснулись в одной из наших предыдущих статей. Основу конструкции составляет медная труба. Выбор именного этого металла связан с его оптимальными теплопроводными свойствами и доступностью.
Прежде всего, для оптимизации использования внутреннего объема приспособления, необходимо придать трубкам спиральную форму. Пластичность меди позволяет изгибать ее без опасения разрушения.
Выполнять гибку труб удобно с использованием простейшего приспособления, изготовленного на основе катушки от электропровода или двух плоских круглых деталей равного диаметра.
Изготовьте необходимое количество трубчатых спиралей. Во избежание прямой теплопередачи между витками необходимо выполнить их изоляцию друг от друга. Это удобно осуществить с помощью специальных пластиковых вставок, которые так же несложно изготовить своими руками.
Так же из медных труб выполните внутреннюю разводку теплоаккумулятора для подсоединения теплообменников.
Количество спиралей должно быть оптимальным и занимать все пространство корпуса.
После установки всех приборов и повторной проверки герметичности корпуса теплоаккумулятора его можно смело подсоединять к системе отопления дома.
Напоследок следует сказать, что системы отопления дома и нагрева теплоносителя являются закрытыми, то есть жидкость из них никогда не попадет в жидкость, находящуюся в нашем теплоаккумуляторе.
Встречаются в свое удовольствие, на своей территории, реальные феи в Нижнем Новгороде могут приехать к вам, на вашу территорию, проверь сам - oopsnnov.ru. В настоящее время существует огромное количество сайтов, но мы рекомендуем именно этот. Ласковые реальные феи в Нижнем Новгороде, пылкие и страстные, они такие активные и профессиональные, что тебе обязательно повезёт. Выбери девушку сейчас.
Какой минимальный диаметр медной трубы для погружного теплообменника змеевика?
Вас больше должна интересовать итоговая площадь погружаемой части трубы теплообменника — от нее зависит эффективность работы устройства. Но брать слишком тонкую трубу не только не целесообразно в связи с необходимостью большей ее длины (погружаемой), но и сложностью прокачки. Другими словами для тонкой трубы нужен повышенный градиент по давлению на концах теплообменника, по сравнению с более толстой трубой. В итоге все зависит от ваших возможностей.
Добрый день. Хочу делать такой же теплоаккумулятор. Но есть вопросы. При нагреве воды в теплоаккумуляторе до 80 — 90 градусов вода начинает парить. В данном варианте устройства куда уходит пар? Верхнюю крышку надо герметизировать? А выдержит давление пара эта конструкция?
В самой верхней части системы установите расширительный бак — 5 — 10 десять литров , что позволит отводить воздух и пар .