Полет на воздушных шарах

  

Полет на воздушных шарах

 

ВИТАЛИЙ КУЛИКОВ ВЗЛЕТЕЛ НА ПЯТЬ КИЛОМЕТРОВ НА ВОЗДУШНЫХ ШАРИКАХ

Герой телепрограммы «Очевидец» установил мировой рекорд, переплюнув подвиг Винни-Пуха 
26.11.2004 

Съемочная группа программы Ивана Усачева «Очевидец» (Ren ТV) собралась в открытом поле в Волоколамском районе Московской области. Там молодой человек Виталий Куликов планировал повторить полет Винни-Пуха на воздушных шариках. Только в отличие от сказочного медвежонка Куликов замахнулся на мировой рекорд. И затею свою выполнил.

Неболёты по 47 рублей за штуку

Рекордсмену 28 лет, он - технический эксперт в компьютерной компании.

- Надоела однообразная жизнь, - рассказал нам Виталий. - Стал думать, чем бы себя развлечь, и этим летом придумал: полетать на воздушных шариках. 

До этой затеи ничего экстремального в жизни Куликова не происходило, разве что с парашютом четыре раза прыгал. Подготовку к полету Виталий начал с тщательного изучения рынка воздушных шаров в Москве. Вес, степень растягивания, устойчивость материала, но главное - цена. Остановиться пришлось на латексных шариках по 47 рублей за штуку. И это еще не самые дорогие! Свое изобретение - связку воздушных шаров, накачанных газом, - Куликов назвал неболётом. Но как только все расчеты были произведены, Виталий обнаружил, что он в мире не один такой пилот-затейник. В Штатах и Англии, оказывается, тоже летают.

- Тогда я, как любой нормальный «отморозок», решил не просто полететь, но побить мировой рекорд - 3350 метров, - сказал Куликов.

   

«Господи, помоги мне!»

Первый полет Виталий совершил в этом сентябре. Поднялся на 400 метров, проболтавшись в воздухе 25 минут. Рекорд не установил, но решил на достигнутом не останавливаться. Ко второму полету Виталий нашел спонсоров, они помогли с шариками и гелием.

  

Навстречу рекорду Виталий стартовал, когда в это уже никто не верил. 

Взлетать решил под Волоколамском. В день старта поднялся буран. Шарики надували долго, часов пять. Их постоянно сдувало. Все замерзли, никто не верил, что полет вообще состоится, кроме самого Виталия. И вот якорную веревку перерезают.

- Меня как пушинку подхватывает в воздух и несет вверх, - вспоминал потом Виталий. - Связь по рации отличная, земля быстро исчезает. Три с половиной тысячи метров взяты - теперь Россия первая!

На высоте 5600 Куликов вспомнил родной поселок Батагай в Якутии, где он вырос. Минус шестьдесят, туман и тишина. Становится трудно дышать, учащается пульс. Но сознание человек теряет только на 7 тысячах метров. Пик - 5724 метра, потом начинается медленное снижение.

- Где-то в 200 метрах от земли меня резко поволокло, - рассказывает Куликов о том, как совершал посадку. - Меня жмет к земле и дико разгоняет. Не было страха. Было четкое понимание того, что это конец. Выдержать удар о дерево со скоростью 162 км/ч не может даже очень хорошо подготовленный человек. Я руки скрестил у лица, кулаки сжал: сейчас меня начнет рвать в клочья, и через три секунды я умру. Господи, помоги мне, помоги - и так десять раз.

   

Приземление в Тверской области

Падая, Виталий прорубил в лесу настоящую просеку. Умудрился вытащить нож и отрезать шарики... Поздним вечером он приземлился в Тверской области, в 64 километрах от места старта, живой и счастливый.

Правда, при падении потерял видеокамеру. Но через три дня с друзьями вернулся в тот лес и нашел ее, заснеженную, но целехонькую, с отличной записью полета.

Уникальный полет Иван Усачев покажет зрителям сегодня, в субботу, на Ren ТВ. А во всех подробностях в программе «Очевидец. Невероятные истории» расскажут о рекордсмене в следующее воскресенье.

А сам Куликов теперь рассказывает о своем сумасшедшем полете на сайте www.nebolet.ru
Наталья ВОЛОШИНА, Алиса ЛИСИЦЫНА.


 

 

КСТАТИ

Шарикоподъемная сила

Отважный воздухоплаватель взял шарики, которые часто используют для украшения различных мероприятий, - они чуть больше обычных детских шариков. Ему хватило 900 штук.

А сколько детских шариков нужно, чтобы поднять человека весом, к примеру, в 80 килограммов? Теоретически, конечно.

В соответствии с законом Архимеда (это - про выталкивающую силу), общий объем шариков, наполненных, допустим, водородом, должен составлять не менее 75 кубических метров. Стало быть, шариков (диаметром около 30 сантиметров) должно быть где-то 3600 штук.

 

Как Виталий готовился  к полету

  Конечно, Виталию повезло. Но важно и то, что Куликов был хорошо подготовлен физически. 

  На турнике он легко подтягивается 100 с лишним раз. Два раза может подтянуться на одном пальце.

  Увлекается альпинизмом и скалолазанием (смог бы он дышать на такой высоте без этой подготовки, трудно сказать).

   И все же для непонятливых повторяем: такие полеты на воздушных шариках смертельно опасны. Не  пытайтесь повторить этот подвиг самостоятельно!

  900 шариков с гелием. Время полета - 84 минуты. 
   Дальность - 64 км.


Чем опасны такие полеты?

Куликов объясняет, что они с товарищами рассчитали место, где безопаснее всего, в стороне от авиатрасс. Однако...

Севернее Волоколамска проходит трасса, по которой летают в основном лайнеры «Пулково» из Москвы в Питер. Южнее Волоколамска проходит воздушный коридор, по которому следуют самолеты из Москвы и других городов России в Европу.

Здесь весьма интенсивное воздушное движение. Самолеты даже на одной высоте могут идти друг за другом с интервалом всего в 6 минут. Полеты в этом районе проходят на высотах от 1000 до 8000 м.

Более безрассудного поступка, чем совершил Виталий Куликов, и представить трудно. Он рисковал прежде всего не своей жизнью, а жизнями экипажей и пассажиров.

Во-первых, его шарики практически не видны на экранах диспетчерских локаторов.

Во-вторых, он мог залететь в облака и стать вообще невидимым для пилотов.

В-третьих, экипажи не смотрят все время по сторонам...

Короче, то, что Куликов не столкнулся с самолетом и не произошло очередной авиакатастрофы, можно считать большим везением.

Роман ПОПОВ.

источник: http://kp.ru